清华大学与麻省理工学院签署微硕士协议

2018-11-19
          11月13日下午,清华大学与麻省理工学院签署微硕士(MicroMaster)项目协议。清华大学是中国大陆首家成为MIT微硕士项目对接大学(pathway university)的大学。第一个参与合作的学位是清华大学全球创新学院的数据科学与信息技术硕士学位MSE(DSIT)。
 

杨斌和Sanjay Sarma签署了协议
 
          协议由清华大学副校长杨斌和麻省理工学院副校长Sanjay Sarma签署。清华大学全球创新学院院长史元春,清华大学全球创新学院北美中心郭文艳等参加了签署仪式。
          麻省理工学院微硕士项目是其edX.org上一系列硕士课程组成的全新在线认证,旨在促进全球各地学员的专业发展,MicroMaster的课程与MIT校内课程具有同样的学习要求和挑战性。每一个学员在选定的专业领域里学习深入的知识,课程内容与行业的密切相关性已经得到众多企业的认可。获取微硕士证书后,学员可以申请MIT对应的硕士或其他对接大学的硕士项目,继续在大学完成硕士学位培养,微硕士的学习学分将被这些学位项目认可。目前已经开展的项目有机械工程系的制造业原理微硕士项目,数据、系统与社会研究所的统计与数据科学微硕士项目。
          协议签署在首届麻省理工学院中国峰会上举行。此次峰会旨在通过探讨科技最前沿的一些热门话题,凸显中美合作解决全球性复杂难题的潜力。议题包括探讨包括神经科学、人工智能、量子信息和天体物理学等在内的中美科学前沿,探索减缓气候变化、食品安全等解决方案,探讨金融创新如何改变我们的世界,以及教育创新论坛。
 

教育创新论坛
 
          杨斌和Sanjay Sarma在教育创新论坛上分享了互联网和人工智能时代教育和研究的新视角,并期待刚刚签署的这个微硕士合作项目成为国际化培养专业人才的创新范例。在人才培养方面,学术界需要一个全新的设计。针对不同的人群,可以有不同维度的融合学习方案,微硕士、训练营和线上专业教育都被证明是有效的尝试。MIT通过多种方式,已经影响了3亿用户,开发了2400多门课程。其中微硕士项目有60.5万学员,有20所合作的著名大学,覆盖了全球12个国家。清华大学将充分发挥GIX在美国的教学科研平台的独特作用,在与MIT的这个合作中,设计实践国际化专业人才的创新培养模式。
          郭文艳表示,MIT与清华大学微硕士项目协议的签署对创新教育模式实践具有重要意义。全球的在校学生和在职工程师都可以修习微硕士学分和证书。我们很欢迎有创新理想和全球视野的年轻人在拿到MIT学分后继续在对接的清华大学的全球创新学院深造,能获得中美两地创新实践甚至市场经验,申请获得清华的硕士学位。