清华大学全球创新学院举行2018级新生开学典礼

2018-08-27

8月27日,清华大学全球创新学院2018级新生开学典礼召开。来自全球的21位新生齐聚清华学堂,参加了开学典礼。


开学典礼现场

          清华大学副校长杨斌,华盛顿大学副校长维克拉姆·詹德雅拉(Vikram Jandhyala),清华大学副教务长、国际教育办公室主任高虹,华盛顿大学副教务长玛丽·利兹托姆(Mary Lidstrom),清华大学全球创新学院院长史元春,全球创新学院首席技术官施韦塔克·帕特尔(Shwetak Patel),华盛顿大学课程主管琳达·瓦格纳(Linda Wagner)等出席了活动,清华大学全球创新学院副院长许斌主持了开学典礼。


史元春教授讲话

          史元春教授首先欢迎“智慧互联”双硕士学位项目2018级新生的到来。
          她说,全球创新学院面向全球选拔学业优秀、具有强烈创新意识、视野开阔、富有责任感的世界优秀大学生。这一届新生更加国际化。21个学生中有14个国际学生,他们分别来自美国、加拿大、澳大利亚、印度和厄立特里亚,占全体学生的60%以上。新生们来自清华大学,华盛顿大学,英属哥伦比亚大学,美国东北大学,印度韦洛尔科技大学等全球高校。
          “‘智慧互联’双硕士学位项目是一个跨学科交叉、跨界融合的教育项目。希望我们新的一届学生能充分利用清华大学和华盛顿大学双平台。今年,我们也会邀请更多其他高校的学者和业界专业人士作为导师,从TED(Technology科技,Entrepreneurship创业,Design-thinking设计思维)多元角度设置课程,让学生们体验创新、制造创新、感悟创新,”史元春教授说到。


睿图·贾达夫代表2018级新生发言

          来自印度韦洛尔科技大学、计算机专业的睿图·贾达夫(Rutuja Jadhav)今年21岁,她作为新生代表做了发言。Rutuja说,她曾经在印度一家科技公司的市场部实习了6个月,让她意识到理论概念和分数并不是生活的全部,她要能真正创造一些事情。因此她参加2017清华暑研项目,决定选择全球创新学院智慧互联双硕士项目。
          “我非常期待接下来两年的学习。这里的丰富多彩的课程,跨学科教育模式,创新项目驱动的培养模式,行业导师的指导,和来清华大学学习一段时间、了解清华文化的机会,都让我很期待,”她说道。
          “很高兴能够跟志同道合的同学们一起学习。我们都有着共同的想法,那就是:增长国际视野,为技术变革带来价值,将来创办我们自己的公司或加入有共同愿景的企业。希望我们能成就不一样的事情。”


维克拉姆·詹德雅拉讲话

          维克拉姆·詹德雅拉表示,全球创新学院自2016年招生以来,今年是第三届。希望同学们能开拓视野,了解什么是创新,学会如何运用技术的力量改变世界。
          最后,杨斌副校长在典礼上讲话。他讲到,清华大学一直都是沟通东西方的桥梁,从很早以前开始就非常接纳国际化的教育模式。今天之所以选在具有悠久历史的清华学堂举办开学典礼,是想给大家更多了解清华大学的机会,而了解清华大学的历史和文化是我们教育很重要的一部分。
          杨斌称,全球创新学院是清华国际化战略的重要一步。我们很高兴看到当初创办全球创新学院的设想在一步步实现。不久之后,学院的第一届学生就要毕业了。希望同学们能够向师兄师姐们学习,更多去了解清华的传统,为人类的福祉而努力。


清华大学副校长杨斌讲话

          开学典礼结束后,师生进行了热情交流。随后,同学们将开展为期两周的入学教育,包括参加新生入学讲座,入学教育专题报告,学院讲座,国际研究生新生欢迎会,参观领先科技企业和国家博物馆等。随后,他们将前往美国西雅图开始15个月的学习。


合影留念