全球创新学院首栋教研大楼在西雅图落成启用

2017-09-15

          随着大门徐徐打开,全球创新学院(Global Innovation Exchange institute,简称GIX)迎来载入史册的重要时刻——当地时间9月14日上午,全球创新学院首栋教研大楼落成启用及开学典礼仪式在美国西雅图举行,这是清华大学推进实施全球战略的标志性事件。

          清华大学校长邱勇,华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯(Ana Mari Cauce),中国驻旧金山总领事罗林泉,华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee),华盛顿州前州长、前美国驻华大使骆家辉(Gary Locke),华盛顿州前州长克里斯汀·葛瑞格尔(Christine Gregoire),微软公司前任首席执行官史蒂文·鲍尔默(Steven Ballmer),微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith),微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella),以及高校、政府、企业、机构等约200位嘉宾和全球创新学院的44名同学,共同见证了这个激动人心的时刻。华盛顿大学副校长韦克瑞姆·詹德雅拉(Vikram Jandhyala)和清华大学副校长杨斌共同主持仪式。

          想象有这么一个地方——来自世界各地的学生可以通力合作、共同创新,那里既充满大学学术的无限活力,也满载业界拼搏的实践真知。这正是2015年全球创新学院创立的愿景。而今,这一愿景正在变成现实。

          “我要真诚地感谢所有参与这一倡议的人,他们的远见、承诺和共同努力使今天成为可能。” 邱勇校长的讲话赢得了现场热烈的掌声。邱勇说:“今天我们共同打开了全球创新学院大楼的门。我知道我们也同时开启了超越界限的合作之门,开启了国际合作、学科交叉、跨界融合的科技创新之门,开启了创新教育模式之门。我们将具备更加强大的实力来应对世界的重大挑战,开启通向未来之门。”

          华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯(Ana Mari Cauce)说:“全球创新学院走在了国际创新及大学与行业联合创新的前沿。来自世界一流的教师、业内专家及行业领袖将为学生们授课,他们将激发学生发现及解决紧迫性全球挑战的热情”。

          “热烈祝贺全球创新学院首栋教研大楼落成!”当罗林泉总领事代表中国政府用中文对全球创新学院首栋大楼落成使用表示祝贺时,台下响起热烈的掌声。罗林泉表示,中国政府将继续关注和支持学院的发展,相信学院一定会拥有一个美好的未来。

           华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)说,创新历来是华盛顿州的灵魂,而全球创新学院是华盛顿州创新精神的最好体现,希望未来华盛顿州能为学院的发展提供更多的条件和机会。

           微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,随着大楼的落成启用,以及新生们的到来,标志着全球创新学院从构想到现实的飞跃。这一独特的合作伙伴关系汇聚了来自全世界各地的人才,共同推进创新想法以解决目前最紧迫的健康、可持续发展和社会公平领域的挑战。

          微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示,微软公司在前任首席执行官史蒂文·鲍尔默(Steven Ballmer)的领导下,与清华大学保持着20年的合作关系。“史蒂夫曾有远见地表示合作伙伴在一起比他们自己单独行事能实现更宏大的目标,这足以表达我们对全球创新学院的肯定及期许”。

          随着首栋大楼的落成使用,中国国家主席习近平赠送给全球创新学院的水杉也拥有了自己的新家——移栽至首栋大楼的门前。2015年9月23日,中国国家主席习近平访美期间专程到位于西雅图看望学院工作人员,并赠送水杉,祝福两校友谊常青,祝愿全球创新学院茁壮成长。两年来,在细心的呵护下,水杉长势喜人。水杉是中国特有的树种,被誉为植物王国的“活化石”,习近平将此树赠送给全球创新学院,寓意中国高等教育走出去的自信。

          首栋教研大楼使用面积约1万平方米,地面三层、地下二层,配备最先进的教学和科研设施,专门为全球创新学院项目配置了设计工作室、创业孵化中心、电子原型实验室、演示空间以及西雅图地区其中一个最大和最全面的制造工坊。楼内还特别建设了清华厅,清华大学校长邱勇、华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯、中国驻旧金山总领事罗林泉、华盛顿州州长杰伊·英斯利、微软总裁布拉德·史密斯共同为清华厅揭幕。厅内充满着浓郁的清华气息,用大礼堂照片布置的墙面前,放置了同等比例的日晷模型,让人仿佛置身于清华校园。该楼以微软前任首席执行官史蒂文·鲍尔默(Steven Ballmer)的名字命名。

          在仪式现场,来自全球创新学院智慧互联项目2016级和2017级的44名硕士生迎来了开学典礼,他们来自中国、美国、加拿大、德国、法国、印度、巴基斯坦、巴拉圭、俄罗斯、爱沙尼亚等国家和地区。其中31位是双硕士学位学生,他们连续在清华大学主校区和全球创新学院完成培养计划后,将同时获得清华大学数据科学与信息技术的硕士学位和华盛顿大学科技创新硕士学位。

           全球创新学院由清华大学、华盛顿大学和微软公司于2015年合作创建,是中国高校在美国设立的第一个综合性教育科研平台,不仅搭建起中美、东西之间的交流桥梁,更重要的是推进技术创新领域的教育革新,为人类科技进步和发展提供人才支撑。两年来,全球创新学院在各方关注下稳步发展,洛桑联邦理工学院、香港科技大学、印度科学理工学院、韩国科学技术院、台湾大学、以色列理工学院、蒙特雷科技大学及不列颠哥伦比亚大学等8个学术机构成为学院的学术合作伙伴,来自中国和美国等15个商业机构给予大力支持,他们将与清华大学、华盛顿大学和微软公司等3家创始成员一起,携手共创学院的美好未来。

GIX大楼外景
 
首栋教研大楼启用仪式现场的中外嘉宾
 
邱勇校长讲话
 
华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯讲话
 
合影留念
 
 
主席赠送的水杉树