科研

全球创新学院汇集了数据挖掘、大数据分析、人工智能、智能交互等先进科技领域的优秀研究力量和国际高水平科研成果。

科研项目

  • 国际化创新创业教育平台

     

    全球创新学院(GIX)承担了国家发改委“国际化创新创业教育平台”的建设,以科技创新为核心,重视跨学科创新创业学生能力培养。双创平台发挥其国际化、项目化、融合化的突出特色,建立多元资源深度融合机制,形成从跨学科创新创业能力培养到项目孵化的全环节实训新模式,打造培育战略性原始创新和国际化创新创业领军人才的示范基地。


    项目建设内容涵盖全球创新智能空间、全球创新实训中心、机电设计与实验中心、设计仿真与数据分析软件库与国际创新创业加速器等,在中美两地打造培育战略性原始创新和国际化创新创业领军人才的示范基地。

  • 智慧互联与智能交互

     

    来自于教育部/赛尔网络、技术创新企业的科研项目包括:
    (1)面向智慧货车陆运物流的车载终端关键技术与样机研究:面向货车陆运领域,研发面向卡车的物联网车载终端样机,助推物流行业转型升级为宗旨,通过物联网信息技术实现物流信息中车辆、货物的感知技术。

     

    (2)穿戴式手势追踪与交互技术:设计适用于复杂多变交互场景的手势追踪方法,实现轻便易用、识别率高、鲁棒性强、无需手持的手形还原技术。

     

    (3)智慧物流服务平台:面向大宗商品贸易的智慧物流物联网,通过智能互联的方式,设计智能磅室方案和智能车载终端,实现磅室自动化、智能化以提高工作效率和超载运输行为的监管能力等。

     

    (4)基于UHF-RFID的衣服导购与分析技术:面向服装和实体零售领域,利用数据挖掘和预测分析技术,设计贴合企业需求的销售指导软件。


    (5)盲人智能手机交互:针对盲人使用智能手机的痛点,设计盲人输入法、界面自适应技术、新型交互方式(耳朵交互)等一系列解决方案。


    (6)Necst高沉浸式智能交互空间:利用AR/VR 等技术,实现多人桌面、墙面互动及远程教学功能,打造沉浸式智能交互空间。

联合教育中心

  • 清华大学(全球创新学院)—北京立思辰科技股份有限公司“智能教育技术创新”联合研究中心

     

    清华大学(全球创新学院)—北京立思辰科技股份有限公司“智能教育技术创新”联合研究中心于2018年9月成立,旨在结合清华GIX在科技创新、学科交叉、国际化办学等方面的优势及立思辰在教育产业中的运营经验、渠道和资源,对中小学教育应用场景产业进行改造升级,帮助教育工作者系统提高教学质量、改进教学评估手段,帮助学生提高学习效率、实现个性化的学习,共同推动中国教育事业的进步。

     

    联合研究方向包括:

    (1)构建基础教育领域跨学科知识图谱及智能学习体系;
    (2)开发下一代高沉浸交互式智能教育应用解决方案;
    (3)研发基于线下和线上教育场景的中小学生教育质量智能分析与评价系统