FAQs

 

l  全球创新学院(GIX)是什么?

全球创新学院(Global Innovation eXchange InstituteGIX)是清华大学联合华盛顿大学创建的首个海外实体校区,位于美国西雅图地区,成立于20156月。

l  全球创新学院(GIX)授予什么学位??

智慧互联(Connected Devices)是GIX首个学位项目,并且是双硕士学位项目,学生在GIX的教育平台上同时注册入读两所高校、在满足两所大学的学位要求之后,预期同时获得两所顶尖高校的正式硕士学位,包括清华大学数据科学与信息技术工学硕士学位和华盛顿大学技术创新工学硕士学位。

未来,我们将增设其他学科学位项目及教育培训项目,创造学习机会,以满足合作院校、地区及全球学生的需求,应对当今世界面临的各种挑战。

l  智慧互联项目学制是多久?

智慧互联双硕士学位项目的学制是两学年,全日制学习。

l  智慧互联项目的教学地点位于何处?

15个月在位于美国西雅图的GIX校区开始学习,其余时间在清华大学(北京清华园)完成课程学习。GIX校区落户西雅图东部贝尔维尤,一个占地36英亩,环境可持续发展,交通便利的新城区,城市轻轨正在规划建设中。设施毗邻西雅图地区多个科技走廊。

l  智慧互联项目提供奖学金吗?

所有被录取的申请者将获得奖学金支持50%以上的学费以及其他费用,特别优秀的申请者有机会获得全额学费的减免。

l  2017级的计划招生人数?

15人左右,生源比例中外生源比例为1:1

l  申请智慧互联项目的资格?

a.       拥有国家承认的大学本科毕业学历或以上学位,应届本科毕业生需在入学前完成全部学业要求并获得学位或者其他方面有特别突出的表现亦可申请,如有跨专业复合背景、有突出的研究成果、创业经历等;

b.      具有一定的计算机科学与技术或相关领域基础(如计算科学、电机工程、计算机工程学、应用数学);

c.       由于本项目全英语授课,申请者必须有很强的英语语言水平。英语非母语的申请者,须提供英语语言能力考试成绩。

l  申请、录取类别与流程?

2017级招生政策有所调整,将分为推免录取(Early admission)和常规录取(Regular admission)两类。

推免录取申请者须于2016915日前提交所有材料。对已收到完整材料的申请人进行初审。不完整的申请不予受理。20169月下旬,对初审通过者组织面试。2016930日前,确定预录取学生名单并发布通知。

常规录取申请者须于2017131日前提交所有材料。对已收到完整材料的申请人进行初审。不完整的申请不予受理。20173月下旬,对初审通过者组织面试。2017331日前,确定预录取学生名单并发布通知。

l  推免录取和常规录取有什么区别?

推免录取方面,须达到清华大学接收外校推荐免试攻读硕士学位研究生的有关要求(申请者条件等同于国内高校推免条件),并提交相关申请材料。
常规录取方面,持中国大陆护照的申请学生须参加2017年全国硕士研究生招生考试,报考院校为清华大学且报考院系为全球创新学院。

l  对于英语成绩的要求?

对于母语非英语申请者,须提交TOEFL成绩,总成绩达到100分以上,其中口试成绩达到26分以上,所有成绩有效期必须在申请期限内。GRE成绩不是必须提供。

l  将于2017年本科毕业的国内高校学生,何时申请GIX合适?

申请9月份推免录取,申请常规录取的学生需要报考并参加全国研究生统一入学考试。

l  将于2017年本科毕业的国外高校学生,何时申请GIX合适?

如果持中国大陆护照,申请9月那次。其他情况,两个时间节点都可以。

l  已经有了一个硕士学位,是不是还可以申请这个项目呢?

可以。